雑記と旅のブログ。はちこーんのお一人様が行く

日々の何でもない出来事を独自の視点から面白く考えたりするお一人様ブログ

鹿児島 宮城之温泉「手塚ryokan」食事編

どーも、どーも。

30歳までに結婚したいという眞子さま。

そこに拘っても目くそ鼻くその差なのに

意味不明だと思っている。

で、お馴染みのはちこーんです。

 

私の体重が49.9キロから50キロに

身長が154.9cmから155cmなったところで

目糞鼻糞の差。

 

そう考えると眞子さまのご結婚が

29歳と11ヵ月から30才になったところで

同じく、目◯鼻◯の差。←自主規制

 

例えがおかしいってか。

大した差もないのに20代に拘るのは

ナンセンスだと言いたい訳よ。

 

そういえば、私は今年59才なんだけど

来年は60才で還暦…… 

 

いや、やっぱ大差あるな。( ´;゚;∀;゚;)ンフッ

 

 

 

 

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www.tetsuka.jp

さて、いつもの長い前置きの後は

手塚ryokanのお食事編でございます。

 

夕食は18:0018:30ということで

お腹がペコペコの私は18:00を選択。

 

【夕食】

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ここから入ると、

 

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右側にあるのは人数多めの個室のようです。

 

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お手洗いを通過して通されたのが、

 

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食事処「ザ・ダイニング

 

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やった〜!半個室席♪( ´θ)

お一人様で大広間だと

テンションはだだ下がりだもんね。

 

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外の景色を眺めながら

テーブルのお花もかわいいし。

 

それにしても

他のお客さんの気配がないんだわ。

結局、最後まで私の他には1組だけ。コロナだから?

 

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最初のセッティング

 

実はお品書きを紛失しまして、

何のお料理だか全く思い出せないときたもんだ。

見た目で想像してお楽しみいただきたい。←

 

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食前酒だっけ、ただの水だっけ。😬

 

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プチトマトのてんとう虫がかわいい〜。

 

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割れたクラッカーになんかのってます。

分かんね〜〜

 

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この蝶々はサツマイモだね。

ゼリーぽい食感だとメモしてた!

 

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恐らく蛤のぬた。

 

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これは強敵、お前はなんだ?

 

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フライドポテトかな。

 

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お刺身は普通かな。

 

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あ、向こうに見えるのはお品書き。

ちよっくら見せておくれー。(`ε´)/

 

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鶏肉のバルサミコ煮は温かく

他の野菜は冷えている。

メモに書き残した感想が酷すぎて絶望。味が分からん!

 

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きびなごのフリットはアツアツ。

骨が全く気にならない。

 

私の住んでいる広島では

小鰯の天ぷらをよく食べるけど、

きびなごって鰯の仲間だよね。

 

「きび」は鹿児島の方言で 「帯」のこと。

体に銀色の帯があることから「帯(キビ)」の

「小魚(ナゴ)」という名前がついたんだって。

 

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すまし汁の中に入っていたのは胡麻豆腐。

 

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ここで登場しましたるは、

黒毛和牛のシャブシャブなり。

 

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サービスで後ろからのショットも。

いらね〜

 

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今、黒毛和牛を投入しようとしております。

実況中継もいらね〜

 

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ごまだれを身にまとい、極上のシャブシャブに。

鼻血ブー、もう一枚おくれ。

 

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お漬物はシンプルに。

 

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とにかく、お米が美味しいのよ。

 

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デザートは…

たぶん、小倉ゼリーかな。

 

食事処はムーディーな感じで、

半個室だし、景色も見えて◎

スタンダードコースなのでまぁまぁかなと。

特に印象に残ったものは無し。

 

【朝食】

朝食は8:00〜9:30の間の好きな時でOK。

もちろん、8:00で!

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朝食は夕食と同じ場所で。

 

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窓から見える緑はこんな感じ。

 

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最初のセッティング。

 

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ウインナーがドーンのせいろ蒸し。

 

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西郷隆盛とさつま揚げ、鹿児島の定番やね。

 

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お野菜サラダ

 

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ポンデケージョ

 

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エイヤー、開け茶碗蒸し!( ̄ω ̄;)

蓋を開けて撮るのを忘れたの巻。

 

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いちごヨーグルトに

 

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いちごミルク??いや、スムージーか?

記憶にございません。

 

 

個人的なお宿の評価としては、

こんな感じです。

 

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尚、私が読んでいる旅ブログによると

露天風呂付き客室、極み懐石プランは

全くの別モノで極上でございました…。

ちえっ( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)

1人宿泊だと予約不可なんだってさ!