雑記と旅のブログ。はちこーんのお一人様が行く

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年末大掃除をして分かる、主婦のあるべき姿

年末が近いので毎日一箇所ずつ気になる所を

掃除していくことにした。

今日は冷蔵庫野菜室、明日は冷凍庫という風に。

 

そして、今日は食品の在庫チエックをした。

 

賞味期限切れはないか、

食べないものはないか。

 

できる主婦というものは、

こういうことをきっちりチエックするものだ。

 

(.;゚;:д:;゚;.) こ、これは…

りんごの缶詰の蓋が盛り上がっている。

 

製造年月日は、2015年…

缶詰を缶切りで刺すと、

 

プシューッ

 

開けてみると カボチャの煮物が入っていた。

りんごの缶詰は4年でカボチャの煮物になることが判明。

 

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それにしても、なぜ缶が膨らんでいたのか?

 

調べてみると、

果実缶はブリキ缶(鉄板にスズメッキを施したもの)でできています。

果実に含まれている酸により微量のスズが溶け出ることによって、

内容物の色や香りなどの品質が変化します。

賞味期限が過ぎるととスズの溶出が多くなり、

缶胴の鉄面が露出することがあります。

その鉄と果実の酸が反応して水素を発生させ、

缶詰が膨張します。

 

なるほど〜 、納得 (。-∀-)

 

そして、次は練乳の缶詰が出てきた。

製造年月日は、2012年…

 

嫌な予感しかしないが、開けてみた。

 

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(.;゚;:д:;゚;.) こ、これは…

 

ガスは出ないが、練乳は7年経過すると

ピーナッツクリームになることが判明。

スプーンですくうと、ドロ〜っと垂れ…

 

ボテッ

 

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落ちた!

固まっているし!

 

私はこの缶詰を見て悟った。

缶詰が劣化すると他の食品になるという事を。

 

この年でまた一つ偉くなった私。

 

でも、これからは 、、

きっちり賞味期限内に食べることにしよう。

 

やればできる女、私って( ̄+ー ̄)✨