先月に続き、7/29〜8/3の5泊6日で
旅行に行くことに決定!
そして、行き先は
四国4県 コスパのいい宿に泊まり、ガッツリ楽しむ♪
〜Go Toにかけて予算5.2万の旅〜
自治体のクーポンもゲットしたし、
Go To トラベルもあとで申請してダブルで
旅費を浮かす旅行を計画いたしました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
いつもの様に広島を夜の8時に出発。
瀬戸大橋の与島サービスエリアで車中泊。
↑ 高松まで5時間、下道で高速代節約
香川の友達を迎えに行って、
朝一番に出かけたのは、
中野うどん学校 高松校
中野うどん学校
本場さぬきの手打ちうどんの作りかたを
教えてもらったあとは試食もできます。
うどんのお土産付。
1人1,760円 (クーポン利用で1,460円)
朝ごはんも兼ねて、9時半に申し込んでみたら、
私達2人だけで、なんだか申し訳ない感じ。
40代くらいの女性が優しく教えてくれました。
小麦粉に塩水を何回かに分けて入れてこねこね。
こういう力仕事は友達担当。
生地を1つにまとめて袋に入れ、
足踏みでさらに生地を伸ばす。
楽をしようと、写真係だったのに、
いつの間にか、交代させられ、
音楽に合わせて踊りながらタンバリンを振る姿は、
フラメンコダンサー⁉️
タンバリンまでいるのか?
と、思いつつ、足踏みしていたら
うどんが出来上がった。
あー、しんど。( ̄▽ ̄;)
それにしても暑い。
ドアを開けて、換気をしてるのは分かるけど
クーラーが欲しい〜。
コロナ対策とはいえ、うどんの手打ちは
力仕事なのである。
次はお好みの細さにうどんを切るんだけど、
見事に性格が出るもんだね。
友達のは太い
私のは細く、美しい(?)
あとはうどんを茹でて試食。
細いのやら太いのやらバラバラだけど
モチモチしていて美味しい〜
極太のペンネみたいなのが入ってた!
帰る時にお土産として、
2人前のうどんの生地と、卒業証書。
なぜに掛軸?と、思っていたら
掛軸の裏はうどんの作り方が書いてあり、
棒はうどんを伸ばす棒なんだとか。
案外簡単で、美味しくできる手打ちうどん。
家でもできそうだからやってみようかな。
子供と一緒に作ると楽しいだろうね。
いい思い出になりました。