お正月のご馳走続きのあとは胃や腸を休めたい。
1月7日の朝に食べられる七草粥。
七草粥を食べながら、一年の無病息災を祈り、
ハッピーな年にしたいよね。
ハッピー⁉
ハッピーと言えば、ハッピーターン。
年末に買っておいた期間限定の
ハッピー粉1.5倍バージョン。
もうちょい残っていたはずなのに
探しても見当たらない。
う~ (.;゚;:益:;゚;.)
誰か食べおったな。
早速スーパーに行くも、
普通のハッピーターンしかない。
粉が…
幸せの粉が…
少ねぇ…
普通のだと物足りないのだ。
なので、ハッピー粉を作って、
ちょい足しすることにした。
調べてみると、
白砂糖4、塩1、味の素少々で
基本の味はできるらしい。
クリームパウダーとか、チキンパウダー
を加えたりすると旨味が出るらしいけど
我が家にはどちらもないので
基本の味のみでやってみよう!
我が家の砂糖は高級きび砂糖なので
色がついている。
… なんか薄汚れた感じだ。
普通のハッピーターンに
手作りハピ粉をまぶす。
できた!
味は似てるけど、
滑らかさも旨味も足らない。
本家のパッケージには、
コク旨アップ⤴
ハッピーシャワー製法と書いてある。
ハッピーシャワー製法ってどんなん?
こちらも負けてはいられない
ハピ粉シャワーだ。
なんじゃこりゃ。
ハピ粉もぐれのハッピーターン。
きな粉餅みたいだ。
軽く胸焼けしてきたので、
今日は1枚でやめておくとしよう。
と、言うか 何枚も食べれんってw