岡山の雑煮
広島の雑煮
住んでいる地域によってお雑煮って
違いますよね~。
お雑煮について少しお話を。
元旦那の岡山の家の雑煮は、
白味噌と合わせ味噌。
ほうれん草に塩ブリの焼き身に
かつお節をたっぷりふりかける。
これがシンプルに美味しい。
お餅を食べるって感じ。
私の住む広島は
やっぱり牡蠣だよね~。
すまし汁、
牡蠣、蛤、海老、、
大根、人参、ほうれん草、
豆腐、ネギ、、
で、甘辛く煮付けた牛肉。
何でもかんでも入れちゃえ。
そんな感じのお雑煮なのだ。
もうね… お餅を食べるより
具を食べるっていう感じ。
今回は… ちょっと手抜きで
蛤や海老は入らず。
だって~、正月じゃないし、
お金ないし~ ( ̄▽ ̄;)
島根の友達は、お雑煮には
すまし汁にあんこ餅だ!
雑煮はこれに限るって、
負け惜しみを言うけど、
想像しただけで気持ち悪い。
広島の雑煮の方が美味しいに
決まってる。(´ー`)
今回はお雑煮だけど、
お餅ならなんでも大好き。
だから、餅つき機で一度に
2升ついたりしちゃう。
豆餅、きび餅、あんこ餅。
結局、ワタクシが思うに、、
雑煮もあんこ餅も美味しい。
でも、お餅本来の美味しさは、
シンプルにお餅をかじる。
これに尽きるのか?
小さい頃の娘の写真を見て思う。
お餅で遊ぶんじゃないよw
( ̄▽ ̄;)
一歳の誕生日に紅白のお餅を
ついてみた。